Наши старшеклассники с честью выступили на Свердловском химическом турнире!

30.11.2020

Свердловский химический турнир - крупнейшие соревнования по химии в который раз собрали на площадках Екатеринбурга более 110 уральских школьников. Уже седьмой год подряд турнир объединяет талантливых, интересующихся наукой ребят, укрепляет интерес учащихся к естественнонаучным и техническим дисциплинам. Чтобы поучаствовать в командном интеллектуальном соревновании, участники в течение 2,5 месяцев решали научно-практические кейсы из области химии и химической технологии, у которых нет заранее задуманного решения, его невозможно найти напрямую в открытых источниках, нужно предложить нечто принципиально новое или улучшить уже существующее. Процесс поиска решения задачи требует от участников навыков работы с большими объемами информации, способности выйти за пределы предметной области и креативного подхода к решению задачи. Второе важное отличие химического турнира– это командное соревнование, то есть важны не только способности отдельного человека, но и умение учащихся действовать совместно и выстраивать стратегии командной работы.

Лучшие команды приехали на турнир для очной защиты своих решений. Одной из этих них стала команда LiSThOBlOsHCa- учащихся 10В класса. Николашин Максим(капитан), Александров Александр, Никулин Глеб, Чебыкина Виктория, Чернышов Евгений, под руководством Чупровой Н.В.

Юные химики проявили не только креативный научный подход, но умение искать достоверную литературу, работать в команде и критически мыслить. Некоторые задачи основывались на работе с реальными объектами, например, с продуктами питания, поэтому для решения требовалось грамотно организовать эксперимент.

Все кейсы турнира в этом году объединены темой «Химия и цвет»: ребята изучали причины посинения среза красного подосиновика, моделировали цветные реакции, экспериментально сравнивали концентрацию каротиноидов в моркови и филе красной рыбы и выделяли хлорофилл из красного базилика в условиях школьной лаборатории и т.д.

Защита решения на турнире — один из самых увлекательных процессов. Докладчик из одной команды выступал с презентацией своего решения и доказывал его научность, оппонент из другой команды вступал в научную полемику с докладчиком и искал недостатки решения, рецензент из третьей команды комментировал работу докладчика и оппонента и выносил вердикт, решена задача или нет.

В полемике с соперниками ребята защищали свои проекты перед профессиональным жюри: учеными, преподавателями ВУЗов, руководителями предприятий. Именно в дискуссии между командами перед лицом жюри, формируются навыки, необходимые современным специалистам: критическое мышление, умение быстро реагировать, умение видеть слабые места решения другого, умение убедительно доказывать собственную точку зрения, грамотно взаимодействовать в профессиональном общении.Хочу такой сайт

В конце защиты участникам задавали вопросы члены жюри. В коллегию ежегодно входят профессиональные химики: ученые УрО РАН, сотрудники лабораторий УрФУ и УГЛТУ, научно-производственных предприятий «Вектор», ООО «Завод Технологической Химии», «Эконау» и других.

По итогам двух дней интеллектуальных соревнований команда набрала 677 баллов, обогнав 10 команд соперниц, в том числе из профильных гимназий и лицеев Екатеринбурга. Победители в личном рейтинге стали: Чернышов Евгений (Диплом 3 степени), Николашин Максим (Диплом 2 степени).

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 27.01.2021

Дата обновления: 28.01.2021

Дата публикации: 30.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».