Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания обучающихся в МАОУ СОШ № 23 организована в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Горячее питание организуется на основании 10-ти дневного примерного меню для 10-18 лет, утвержденное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи, продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.
Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Для приготовления блюд используется высокотехнологическое оборудование (пароконвектомат). Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Вопросами питания в школе занимаются: администрация, классные руководители, медицинский работник, а также представители родительской общественности.
Медицинское обслуживание школы осуществляет ООО "Первая детская поликлиника". Медицинский работник следит за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаются документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ сохраняется до конца реализации продукта.
Создана бракеражная комиссия для контроля за качеством поступающей продукции. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия. Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно.
В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.
В МАОУ СОШ № 23 имеется 2 обеденных зала на 500 мест каждое, находящиеся на первом этаже базового и второго зданий школы. Перед входом в каждый обеденный зал установлены 2 дезинфектора для рук, 25 умывальников и 5 электрических сушилок для рук.
В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.
Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.
Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Молочная продукция, сливочное масло, овощи, яблоки, соки, повидло, мука, горошек и т. д. являются продуктами российских производителей. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание детей первой смены представлено вторым и третьим блюдами, а второй смены первым, вторым и третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации школы.
Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях, общешкольном родительском комитете.
В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: книга отзывов, анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, ежедневными меню, найти телефоны «горячей линии» федерального, регионального, муниципального, школьного уровня, поставщика услуги по организации школьного питания.
Дополнительную информацию об организации питания можно получить на сайте Роспотребнадзора.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Общество с ограниченной ответственностью«Комбинат питания «Школьно-базовый»
Директор – Шехерев Михаил Сергович, действующий на основании Устава
Управляющий директор - Попырин Игорь Витальевич, тел. +7 982 604 67 37
Главный технолог - Ильина Ольга Николаевна, тел. +7 912 24 08 318
Юридический адрес: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Декабристов, д. 16/18
Фактический адрес: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Декабристов, д. 16/18
Тел/факс: (343) 256-49-24
Email:shbs_ek@mail.ru
ИНН 6672298438
КПП 667201001
ОГРН 1096672011358
Р/сч 40702810016120098297 В Уральском банке ОАО «Сбербанк России»
К.сч. 30101810500000000674
БИК 046577674
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Общество с ограниченной ответственностью
"Комбинат питания "Школьно-базовый"
ОГРН 1096672011358
ИНН 6672298438 КПП 668501001
620026,
Свердловская обл, Екатеринбург г, Декабристов ул, дом № 16/18, кв.82
Р/счет
40702810016120098297Уральский банк Сбербанка РФ г. Екатеринбург
К/счет
30101810500000000674
БИК 046577674 shbs_ek @ mail.ru тел. (343) 2564934
_________________________________________________________________________________
Список поставщиков продуктов на 2024 г.
1. Мясо и
мясопродукты, птица – ИП Закиров Салават Надилович (Юр.
и факт. адрес: 620089, г. Екатеринбург, ул. Родонитовая, 8, кв.124, ИНН
665803193018); ООО «Торн» (Юр. и
факт. адрес: 620144, г. Екатеринбург, ул. Малышева, дом 29, ИНН 6671022973; ); ООО «Доброгост» (Юр. и факт. адрес: 620103,
г. Екатеринбург, ул. Эскадронная, д. 45, ИНН 6674368458) ОГРН 1106674021805 от
15.12.2010; ООО «Продмакси» (Юр. и
факт. адрес: 620087,Свердловская область,г
Екатеринбург,Самолетная ул, д. 31, кв. 138, ИНН 6679145840); ООО «Анкор» (Юр. и факт. адрес: 620017, г.
Екатеринбург, Промышленный пр-д, 3, ИНН 6670384924) ОГРН 1126670024447;
2. Рыба и
рыбопродукты – ООО «Хороший продукт» (Юр.адрес: 620149,
г. Екатеринбург, ул. Начдива Онуфриева, дом 8, кв. 43; Факт. адрес: 620010, г. Екатеринбург, ул. Альпинистов, 77, литер К,
ИНН 6671060288) ОГРН 1169658124734; ООО «Продмакси»
(Юр. и факт. адрес: 620087,Свердловская область,г
Екатеринбург,Самолетная ул, д. 31, кв. 138, ИНН 6679145840);
ООО «Анкор» (Юр. и факт. адрес: 620017, г. Екатеринбург,
Промышленный пр-д, 3, ИНН 6670384924) ОГРН 1126670024447;
3. Молоко и молочные продукты - ООО «Агрико» (Юр. адрес: 620137,
Свердловская обл., г. Екатеринбург. ул. Советская, дом 5, оф. 143, ИНН 6670395475;
Факт. адрес: 620130, Свердловская обл., г. Екатеринбург. ул. Фучика, д. 13, оф.
66) ОГРН 1136670000356 11 января 2013.
ООО «Белая ферма» (Юр. и факт. адрес: 620010, г. Екатеринбург, ул.
Славянская, 14а, ИНН 6674364968) ОРГН 1106674018340 от 21.10.2010.
4. Яйца - ООО «Хороший продукт» (Юр.адрес: 620149,
г. Екатеринбург, ул. Начдива Онуфриева, дом 8, кв. 43; Факт. адрес: 620010, г. Екатеринбург, ул. Альпинистов, 77, литер К)
ИНН 6671277918) ОГРН 1096671000348 от 20.01.2009; Производители УрФО
по наличию у поставщика.
5. Овощи и фрукты – ИП Решетников И.В..(Юр. и факт. адрес:
г. Екатеринбург, ул. Серафимы Дерябиной, дом 30В, кв. 43, ИНН 667113604191) ОГРН 316965800062135 от 15.04.2016
6. Хлеб, хлебобулочные изделия – ООО «Хлебозавод №7» (Юр.адрес
и факт. адрес: 623703 Свердловская обл., Березовский, тер. Северная промзона,
7, к.1, ИНН 6678082900), хлебокомбинат. ОГРН 1176658052669.
7. Бакалея – ООО «Хороший продукт» (Юр.адрес: 620149,
г. Екатеринбург, ул. Начдива Онуфриева, дом 8, кв. 43; Факт. адрес: 620010, г. Екатеринбург, ул. Альпинистов, 77, литер К,
ИНН 6671060288) ОГРН 1169658124734;
ИП Закиров
Алексей Баянович (Юр. и факт. адрес: 623721,
Свердловская
область, г. Березовский, п.
Монетный, ул. Лермонтова, д15, кв.51, ИНН
660402567387) ОГРН
313667821900030 от 07.08.2013.
8. Сахар и кондитерские изделия - ИП Закиров Алексей Баянович
(Юр. и факт. адрес: 623721, Свердловская область, г. Березовский, п.
Монетный, ул. Лермонтова, д15, кв.51, ИНН 660402567387) ОГРН 313667821900030 от
07.08.2013;
ООО «Самсон и К» (Юр.адрес: 620026, г.Екатеринбург, ул. Декабристов,
д. 16/18, кв. 82. Факт. адрес: г. Екатеринбург, ул. Лукиных, 3А, ИНН 6662117160)
ОГРН 1026605410138 от 12.04.2000.
ООО «Роскондитер» (Юр. и факт. адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул.
Красноармейская, дом 10, ИНН 6662099200)ОГРН 1026605406035 от 29.05.1998;
ООО «Пелагея» (Юр. и факт. адрес: 620137, г. Екатеринбург, ул.
Александровская, 3А, офис 219, ИНН 6670464136) ОГРН 1186658010769 от 12.02.2018.