Профилактика наркозависимости
01.05.2024
26 июня – Международный День борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом
01.05.2024
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом ежегодно отмечается во многих странах мира 26 июня. Дата была установлена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании. Это решение было принято на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года.
Употребление наркотических средств наносит вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах.
Незаконная торговля наркотиками дает подпитку деятельности сетей транснациональной организованной преступности, системной коррупции и широкомасштабному насилию.
Несколько сотен миллионов человек, принимающих наркотики, страдают различными расстройствами на почве наркопотребления. Около 11,3 миллиона человек во всем мире употребляют инъекционные наркотики. Каждый восьмой человек в мире, страдающий от инъекционной наркомании, живет с ВИЧ, почти половина из них, примерно 5,5 миллиона человек, живут с гепатитом С. Около миллиона человек, употребляющих инъекционные наркотики, инфицированы гепатитом B.
По данным исследований, во всем мире хотя бы один раз легкие наркотики употребляли 13,8 миллиона молодых людей в возрасте 15-16 лет. Критическим периодом в плане приобщения к психоактивным веществам является период с раннего (12-14 лет) до позднего (15-17 лет) подросткового возраста, а наибольшая доля лиц, употребляющих психоактивные вещества, приходится на возраст 18-25 лет.
В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. Эксперты отмечают, что из-за нее Россия ежегодно теряет – порядка 3,8% ВВП.
В 2020 г. была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года. .
Число россиян, регулярно или изредка употребляющих наркотики, составляет 1,3% населения. Ежегодно правоохранительными органами выявляется около 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Объем изъятых из незаконного оборота наркотиков и иных подконтрольных веществ превысил 400 тонн.
В РФ внедряются инновационные подходы лечения наркомании, в частности, внедрены оригинальные лекарственные препараты, используются подходы к лечению на основе молекулярно-генетического анализа. Для проведения медицинской реабилитации в стационарных условиях созданы реабилитационные центры и отделения. При этом вся помощь является бесплатной.
Успешно проходит программа, тестирования учащихся на наркотики, а также – программа по выявлению злоупотребляющих алкоголем и наркотиками среди пациентов обычных соматических больниц.
В России работает закон о штрафах до 1,5 миллиона рублей за пропаганду наркотиков в интернете.
В феврале 2021 года президент РФ подписал закон о наказании до 15 лет тюрьмы за склонение к употреблению наркотиков с помощью информационно-телекоммуникационных технологий, в частности, сети интернет.
Наркомания – общероссийская проблема, с которой может столкнуться любой человек